• Николай Iгнатов

"Большой сенсорный взрыв"


А вы знали, что собака не только друг человека? Собака еще может быть доктором, как дельфин или лошадь. Есть в Санкт-Петербурге замечательная организация «Собака для жизни» .Сотрудники этой некоммерческой организации канистерапии и подготовки собак-помошников работают с детьми. Сами собак сотрудники организации называют «большим сенсорным взрывом». Все от того, что общение с собакой активизирует работу сенсорного аппарата людей с инвалидностью, организм как будто резко «включается» и начинается развитие остальных систем организма.

.

А все началось в 2015 году. Дружная команда этой удивительной организации придумывает необычные способы взаимодействия детей с различными нарушениями и обученных для этого собак. Специалисты организации работают и с особенными детьми, у которых много различных нарушений развития из детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов.


Их проект «Особые собаки для особых людей» был придуман как социальная помощь выпускникам детских домов интернатов и психоневрологических интернатов. Авторы проекта признаются, что непрерывные занятия уже известными им канистерапевтами и собаками во время перевода в новое социальное учреждение помогло бы на новом месте молодым людям снизило тревогу и стресс.


К сожалению во время пандемии коронавируса ДДИ И ПНИ начали закрываться. Сами волонтеры вместе с собаками ассистентами смогли провести только одно занятие в марте. Тогда организаторы проекта решили провести бесплатный курс канистерапии для детей с расстройством аутического спектра, которые как и многие дети после режима самоизоляции очень нуждаются в восстановлении.


«Собака прекрасно считывает язык тела человека, она двигается мягко, ненавязчиво и в той скорости, которая важна ребенку. В дальнейшем через взаимодействие с собакой специалист может выстраивать работу с ребенком, достигая поставленных целей в каждом конкретном случае. Общение с собакой безопасно и интересно. Она не предъявляет никаких требований, не говорит непонятных слов, собака просто рада быть рядом», – говорят организаторы.


Всего курс пройдет 90 человек.


В первом конкурсе 2020 года проект «Особые собаки для особых людей» получил грант Фонда президентских грантов в размере 495 860 рублей.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» по материалам группы в социальной сети "В Контакте" Фонда президентских грантов.



Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все