• Николай Iгнатов

Депутатский бизнес?


Фотография из открытых источников интернета. На фотографии: справа-Чуракова А.В. , слева - Чураков С.В.


Редакция "МЕДИА КРУГ НКО" размещает письмо руководителя Общественной приемной в Республике Коми МОО "Комитет по противодействию коррупции" Потолицына Е.В.

Фотография обращения Потолицына Е.В. предоставлена из архива Общественной приемной в Республике Коми МОО "Комитет по противодействию коррупции"


"Общественная приемная в Республике Коми МОО "Комитет по противодействию коррупции" проанализировала деятельность Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Исследование показывает, что порой депутаты представляют интересы не только своих избирателей, но, возможно, открыто лоббируют интересы своего бизнеса. Данный комитет с марта 2017 года возглавляет Чураков С.В. (в Государственном Совете Республики Коми VII созыва 24.09.2020 вновь избран председателем Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике).

При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, депутат Чураков С.В. является также соучредителем нескольких коммерческих компаний, в том числе и ООО «Коми республиканская типография» с долей - 4,07%. Кроме него, в этой компании учредителями являются его близкие родственники - Чураков В.С. (50%) и Чуракова А.В. (45,93%). Кстати, Чуракова А.В. приходится депутату родной сестрой. Она также является генеральным директором ООО «Коми республиканская типография». В свою очередь, являясь членом Общественной палаты Республики Коми, генеральный директор ООО"КРТ" Чуракова А.В. в марте 2017 года (случайность?) избирается представителем региона в Общественную палату России тайным голосованием на расширенном заседании региональной палаты. Причем, заседание проходило без участия СМИ, о чем писали республиканские СМИ .


В 2018 году генеральный директор ООО «Коми республиканская типография» Чуракова А.В. вновь выдвигается в Общественную палату Республики Коми по представлению Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Республике Коми. Примечательно, что одними из девяти учредителей этой общественной организации являются небезызвестные в нашем регионе личности - бывший губернатор Коми Торлопов В.А. и экс-председатель Избиркома РК Шабаршина Е.В., которые получили сроки по уголовным делам.

Из открытых источников https://www.rusprofile.ru/id/2752689 видно, что по "счастливой" случайности именно с марта 2017 года Аппарат Госсовета РК начинает заключать государственные контракты с ООО «Коми республиканская типография. Всего же за период, начиная с 2017 года и по сегодняшний день, Аппаратом Госсовета РК заключено 24 договора на сумму 2 641 113 руб. Последние контракты заключены 05.11.2020г., 24.11.2020г., 22.12.2020г.

Не кажется ли вам, что в данной сложившейся ситуации явно прослеживается продвижение семейного бизнеса и личных интересов, как со стороны общественной работы, так и со стороны политической? Ведь как известно, главным смыслом создания любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Чуракову С.В., являющемуся председателем Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике, открывается конфиденциальная информация, он же получает возможность влиять на решения, принимаемые тем органом, где он работает. Все это дает основание полагать, что участие чиновника в работе ООО потенциально приводит к образованию конфликта интересов. Направлений деятельности Комитета по бюджету, налогам и экономической политике достаточно много, это и республиканский бюджет, контроль за его исполнением, а также промышленность, предпринимательство, торговая деятельность и т.д. О деятельности комитета вы можете ознакомиться тут.

А в настоящее время Чуракова А.В. является не только членом Общественной палаты Коми, но и членом Общественной палаты России, что несомненно дает возможность, на мой взгляд, продвигать собственный бизнес, извлекать финансовую выгоду. Причем, ООО «Коми республиканская типография» постоянно заключает государственные контракты практически со всеми органами исполнительной власти и государственными бюджетными учреждениями региона, в том числе Избирком РК, Прокуратура РК и т.д.

А что же трактует Закон?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией, понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Также согласно пункту 2. Положения об основаниях и порядке сообщения депутатом Государственного Совета Республики Коми о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов "депутат в соответствии с частью 12 статьи 81 Закона Республики Коми "О статусе депутата Государственного Совета Республики Коми" обязан сообщать в комиссию Государственного Совета Республики Коми по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами (далее – комиссия по контролю), о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

И если соответствующие органы будут следовать основному принципу противодействия коррупции - неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, то возможно обратят более пристальное внимание на деятельность депутата Чуракова С.В. ".


Автор статьи: Потолицын Е.В.

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».


От редакции: 11 января 2021 года руководитель Общественной приемной в Республике Коми МОО "Комитет по противодействию коррупции" Потолицын Е.В. обратился в соответствующие органы с обращением провести проверку в отношении депутата Государственного Совета РК.

Просмотров: 330Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все