• МЕДИА КРУГ НКО

Еще больше паллиативных пациентов в Красноярском крае стали получать помощь

Сотрудники Центра паллиативной помощи в Железногорске закончили ремонт в выделенном помещении, а мобильная бригада начала выезжать в Березовский район и Сосновоборск.

Уже два месяца Центр паллиативной помощи — хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых в Железногорске — работает в новом режиме. В мае центр победил в конкурсе Министерства здравоохранения Красноярского края на предоставление субсидии социально ориентированным НКО.

Субсидия выделена на организацию медико-социального сопровождения лиц, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Важное событие, к которому шли 10 лет

Получение субсидии — событие для Центра паллиативной помощи действительно знаковое.

«Мы получили на руки официально подписанное соглашение, — рассказывает учредитель центра Виктор Стародубцев. — Как говорится, «мы строили-строили»… и наконец-то стало получаться. Пока средства субсидии мы можем направить на оказание помощи в Сосновоборске и Березовском районе Красноярского края, а не в нашем закрытом Железногорске. Причина – подчинение закрытой территории Москве, Федеральному медико-биологическому агентству, а не краевым структурам».

По словам Виктора Стародубцева, решать проблему с государственной поддержкой хосписа на уровне краевого Минздрава проще, чем на федеральном, где все гораздо сложнее. Но хоспис продолжает работать над этим.

Что уже сделано за два месяца

С момента получения субсидии на средства гранта президентского фонда сотрудники центра закончили ремонт в выделенном помещении в Железногорске, по адресу Ленина, 45А. Мобильная бригада по оказанию паллиативной помощи на дому начала выезды в Березовский район и Сосновоборск.

«Мы первопроходцы в этом деле, и это непросто. Березовский район – это одно городское и пять сельских поселений.

Как оказалось, информация о том, что происходит в каждой из деревень, не настолько достоверна и оперативна, как хотелось бы. Случалось, мы выезжали на паллиативное сопровождение по адресам, где потенциальные пациенты нашего мобильного хосписа уже скончались…», — рассказывает Виктор Стародубцев.

Впервые для некоммерческой организации Министерство здравоохранения Красноярского края установило плановые показатели по количеству, содержанию и объему оказанных услуг специализированной паллиативной помощи.

«Понятно, что очень многое предстоит отстроить, соорганизовать, отрегулировать. А Минздрав уже требует отчета по плановым показателям количества, содержания и объему оказанных услуг», — добавил Стародубцев.

Как медицинская структура, центр обязан выдержать все требования, закрепленные в нормативах Минздрава РФ. В Железногорске эта система уже работает. То же самое будет сделано в Березовском районе и в Сосновоборске. Пока в этих населенных пунктах вообще нет врачей паллиативной службы.

Ближайшая задача центра – организовать медико-социальное сопровождение людей. Сотрудники будут помогать пациентам справиться с тяжелыми симптомами заболеваний, в том числе интоксикацией, болевым синдромом, одышкой, нарушением сна.

Обучение и психологическая поддержка

Еще одна важная цель центра – обучить родственников тяжелобольных людей эффективным профессиональным методам ухода за ними. Паллиативным пациентам и их близким будут оказывать психологическую поддержку.

Поскольку субсидия временная, центр продолжает развивать идею паллиативной помощи в Красноярском крае при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы десять лет шли к тому, чтобы нас официально признали. А значит, помощь неизлечимо больным землякам уже близко, — поясняет Стародубцев. — Мы будем продолжать бороться за право неизлечимо больных железногорцев и их родных жить без страданий и унижений, без боли и страха».

От мобильного хосписа — к стационарному учреждению

Для этого Железногорску нужно полноценное медицинское учреждение, которое будет предоставлять весь спектр паллиативной помощи на территории края. Пока команде Виктора Стародубцева удалось добиться постоянной работы мобильного хосписа. На его базе, при обязательном участии городских властей и Федерального медико-биологического агентства, за короткое время можно реализовать проект стационарной организации, способной оказывать паллиативную помощь на дому.

«При поддержке Фонда президентских грантов у нас есть возможность обучать кадры, приобретать медицинское оборудование и специальную автомобильную технику, частично оплачивать аренду и ремонт помещений, — рассказывает Виктор Стародубцев. — Теперь нуждающиеся семьи знают: паллиатив в Железногорске, а также Сосновоборске и Березовском районе есть и им может помочь обученная команда медиков», — рассказал Виктор Стародубцев.

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» с ссылкой на источник -https://www.asi.org.ru/newswire/page/10/

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все