• Дмитрий Захаров

ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ НЕ ДОПУСТИЛИ ПРОЕЗД ШКОЛЬНОГО АВТОБУСА ПО НЕСОГЛАСОВАННОМУ МАРШРУТУ



Вчера, 27 апреля, неравнодушные жители сел - Зеленца, Часово, Парчега Сыктывдинского района встретились для обсуждения ситуации, связанной с состоянием дорог в их родных поселениях. Поводом для волнений граждан стала ответная информация от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми по участку дороги "Зеленец -Парчег", в которой было указано, что ремонта на данном участке не предвидится в ближайшие годы. Кроме этого, накануне вышла статья на БНКОМИ, где говорится, что министр образования, науки и молодежной политики Якимова Н.В. не осведомлена по поводу ремонта участка дороги, по которому будут подвозить детей в оздоровительный лагерь "Гренада".



Также на эту встречу с жителями был приглашен член Федерального Экспертного Совета (ФЭС) по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Пятков А.М. и член Общественного совета при МВД по Республике Коми, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Ольга Пяткова. Кстати, они также являются жителями местечка Чукачой (с/п Зеленец) и не понаслышке знают, в каком состоянии находится данный участок дороги.

Общественный совет при МВД по РК уведомил о мероприятии Министерство внутренних дел по Республике Коми и ГИБДД РК.

Руководитель администрации сельского поселения "Зеленец" Козлов В. Н. проигнорировал приглашение и не явился на встречу с жителями сельских поселений.

На встрече жители Сыктывдинского района были крайне возмущены отношением властей к людям, и, в первую очередь, к детям. По словам граждан, это преступление - возить детей по такой дороге. Жители готовы сегодня " лечь на дорогу, для того, чтобы власть обратила внимание на создавшуюся ситуацию с дорогами, которая не решается годами".

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Сыктывдинскому району майор полиции Степанов А.В. разъяснил жителям, что инспекторами ГИБДД района предприняты все меры в отношении собственника данного участка дороги - администрации Сыктывдинского района, есть судебное решение, по которому администрация района обязана по суду привести в нормативное состояние дороги до 24 мая текущего года. Кроме этого оказалось, что 9 школьных автобусных маршрутов в Сыктывдинском районе, в том числе и Зеленец-Парчег, не были согласованы сотрудниками ГИБДД района осенью в прошлом году, т.е. администрация района, не устранив предварительно недостатки, указанные в комиссионных актах, и рискуя жизнью детей, самостоятельно приняла решение открывать школьные автобусные маршруты!

Как же тогда будет ремонтироваться дорога, если собственник дороги(администрация Сыктывдинского района и перевозчик обучающихся - Управление образования района), вероятно, не отправили в органы исполнительной и законодательной власти объективную справку о ненадлежащем состоянии дорог, по которым стали почему-то возить детей!

Ситуация действительно вопиющая, требующая неотлагательных мер!

А ведь скоро начнется подвоз детей со всей республики в детский лагерь "Гренада"! Полной и достоверной информации по ремонту данного участка ни у кого нет!

Именно поэтому Общественный совет при МВД по РК отправил письмо в Государственный совет Республики Коми с просьбой организации встречи с депутатами, с общественностью, всеми заинтересованными лицами, чтобы разъяснили ситуацию по бюджету, выделенному на ремонт школьных автобусных маршрутов по Республике Коми, а также по принятию всех мер в отношении ремонта данных участков.

А результатом встречи в Зеленце граждан и членов Общественного Совета при МВД РК стало делегирование некоторых жителей сельских поселений Сыктывдинского района, принявших участие в мероприятии, на предстоящую встречу в Государственном Совете Республики Коми.

Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ст. 24. п.3.) "Участники дорожного движения имеют право: получать полную и достоверную информацию о качестве продукции и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения".

Предварительная дата встречи в законодательном органе республики - середина мая.


P.S. 13 мая 2021 года в Москве на площадке Общественной палаты РФ состоится общее собрание Общенациональной ассоциации ТОС(ОАТОС), на котором член Федерального Экспертного Совета (ФЭС) по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС Пятков А.М. доведет информацию о состоянии дорог и школьных автобусных маршрутов в Республике Коми.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».



Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все