• Николай Iгнатов

Как работают сельские инициативы "снизу"



В Архангельской области есть очень необычная общественная организация «Инициатива Пинежья». Организация помогает сельским жителям воплотить в жизнь их социальные инициативы. Сначала организация выступала как автор и координатор всех проектов, предложенных жителями сел. Теперь же, по словам команды, в районе появились инициативные группы, которые готовы сами реализовать свои идеи. Что не мало важно! Такие инициативы с «земли» или «снизу» имеют под собой вполне реальную проблематику на селе.

Главная задача «Инициатив Пинежья» – консультационная и иногда финансовая поддержка энтузиастов. Например, специалисты проекта могут помочь активным гражданам строительными материалами или организовать встречу с экспертами в сфере социального проектирования. А для успеха социального проектирования важно правильное целеполагание.

«И до нас люди мечтали о чем-то, у них были идеи. Не хватало только знаний и партнеров. На наших семинарах мы помогаем написать проект, составить бюджет, соотнести желания и те ресурсы, которые есть на территории, объясняем нюансы законов. В консультациях принимают участие эксперты», – рассказывает руководитель «Инициатива Пинежья» Людмила Колик.

В рамках нового проекта «PRO Пинежье», получившего поддержку Фонда президентских грантов, воплотятся в жизнь 14 идей местных жителей. Например, инициативная группа в деревне Церкова предложила отремонтировать здание Дома культуры, которое давно перестало работать. Благодаря специалистам «PRO Пинежье» местные жители подготовили заявку на районный конкурс проектов ТОС и выиграли 70 тысяч рублей. На эти деньги отремонтировали цоколь, помещение для инвентаря и дров, покрасили стены и полы. Так Дом культуры зажил новой жизнью.

Уже открылось экспозиционное пространство «Пинежская прялка» в селе Карпогоры, а в деревне Городецк восстановлено два колодца-журавля, которые будут обеспечивать местных жителей чистой питьевой водой. Команда «PRO Пинежье» продолжит консультировать инициативных жителей по вопросам социального проектирования. Помимо проектов, направленных на сохранение традиционных ремесел Архангельской области, «Инициатива Пинежья» поддерживает два молодежных начинания – подростковую редакцию и молодежный центр.


Начинающие журналисты снимают видеосюжеты о местных жителях и о событиях района. Ролики подростков можно посмотреть в группе местного СМИ. В рамках проекта «PRO Пинежье» ребята из молодежной редакции пройдут стажировку на архангельском телевидении. Источник фото: .«Инициатива Пинежья» По итогам первого конкурса 2020 года проект «PRO Пинежье» получил грант в размере 2 999 130 рублей.

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» по материалам группы в социальной сети "В Контакте" Фонда президентских грантов.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все