• Дмитрий Захаров

Кризис в научном сообществе Республики Коми –опасность развала или возможность развития?

Обновлено: апр. 1


(Фотография ФИЦ Коми НЦ УрО РАН из открытых источников интернета)


В редакцию "Медиа Круг НКО" поступила информация от руководителя общественной приемной по Республике Коми МОО "Комитет про противодействию коррупции" Евгения Потолицына о том, что к нему обратился Председатель комиссии по урегулированию конфликта интересов и противодействию коррупции ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.б.н., профессор В.В. Володин и сообщил о некоторых фактах коррупционной направленности. Редакция "Медиа Круг НКО", задавшись эти вопросом, проанализировала информацию некоторых источников и доводит ее до читателей.

В сети Интернет размещено видеообращение врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН А.В. Самарина к сотрудникам федерального исследовательского центра, из которого следует о необходимости объединения, централизации всех институтов, оптимизации сил и средств, а также исключения дублирования функций, в целях сохранения науки и ее дальнейшего развития.

( на фотографии Председатель комиссии по урегулированию конфликта интересов и противодействию коррупции ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.б.н., профессор В.В. Володин материал из открытых источников интернета)


Когда руководитель такого уровня обращается к своим коллегам о необходимости перемен - это тревожный звоночек, который может превратиться в полноценный сигнал тревоги. Мы решили проанализировать деятельность научного сообщества Республики Коми и пришли к неутешительным выводам.

Как известно, правительства стран мира определяют сумму, которая пойдет на финансирование науки, устанавливают расходы на научные исследования и разработки. В России эти затраты называют “расходы на НИОКР” (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). В затраты включают: зарплаты ученым, закупка материалов, содержание и эксплуатацию научных инструментов, зданий, приобретение прав на изобретения, расходы на услуги сторонних организаций т.д. Основным источником финансирования науки в России по-прежнему является бюджет: в среднем 60–70% общих расходов на исследования составляют госсредства.

Так, на территории Республики Коми функционирует федеральный исследовательский центр Республики Коми научный центр УрО РАН, в состав которого в качестве обособленных подразделений входит 7 институтов (институт химии; институт биологии; институт физиологии; институт геологии имени академика Н. П. Юшкина; институт языка, литературы и истории; институт социально-экономических и энергетических проблем Севера; институт агробиотехнологий). Все директора институтов действуют на основании доверенности, выданной директором ФИЦ, и имеют широкий спектр полномочий. Каждый Институт в своем штатном расписании имеет аналогичные службы, такие как бухгалтерия, кадры, юристы. Также имеет отдельный лицевой счет, ведет отдельный бухгалтерский учет, а также план финансово-хозяйственной деятельности. Наличие такого избыточного количества сотрудников при ведении финансово-хозяйственной деятельности (35 единиц бухгалтеров!) явно указывает на дублирование их функций и возможных коррупционных схемах.

Призыв врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН А.В. Самарина к централизации основных административно-хозяйственных служб и совершенствования организационно-штатной структуры не нашел поддержки ни у одного из директоров Институтов. Почему? Мы считаем, причина - в огромных полномочиях данных директоров, которые в свою очередь необоснованно расходуют бюджетные средства. Например, завышенная заработная плата отдельным категориям административно-управленческого персонала за счет необоснованных стимулирующих и премиальных выплат. В свою очередь, при рациональном и экономически обоснованном использовании средств бюджета их можно направить и по другим статьям расходов, в том числе приобретения научного оборудования и материалов, научные командировки и экспедиции.

Стоит обратить внимание, что явное противостояние процессу централизации исходит от 3 директоров (института биологии Дёктева С.В.; института языка, литературы и истории Жеребцова И.Л. и института физиологии Бойко Е.Р.), которые по случайному стечению обстоятельств, как раз являются кандидатами на выборы на должность директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, и если предположить, что при избрании на должность директора одного из данных кандидатов, то работа по оптимизации организационно-штатной структуры административно-хозяйственного персонала, эффективного распределения бюджетных средств, сойдет на нет.

Развитие науки — один из важнейших двигателей социально-экономического роста любой страны. Есть над чем подумать и возможно сделать выводы соответствующим контролирующим органам.

По какому пути пойдет научное сообщество Республики Коми – к развалу или развитию? Ответ очевиден.

Редакция "Медиа Круг НКО" продолжает следить за развитием событий.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».

Просмотров: 126Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все