• Николай Iгнатов

Круглый стол «Демографическая проблема Республики Коми»


2 марта 2021 года на площадке Дома дружбы народов Республики Коми в рамках Пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении и развитии Республики Коми» состоялся круглый стол на тему «Демографическая проблема Республики Коми». В мероприятии участвовало более 60 человек(онлайн и оффлайн).


На фотографии: Владимир Евгеньевич Лепский, главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления (МНИИПУ).


Модератором заседания выступал Владимир Евгеньевич Лепский, главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления (МНИИПУ). Эксперт отметил невозможность ручного и ситуационного управления в такой проблемной и непростой сфере как демография страны: «В условиях снижения численности населения, высокой смертности, утраты ценностей и жизненных ориентиров нельзя подходить к вопросу управления сферой демографии формально, с позиций исключительно «вертикали власти». Нужны современные сетевые и системные подходы, заключающиеся в консолидации государственной власти, социально ответственного бизнеса и общества в виде различных институтов и объединений».


На фотографии: Крупнов Юрий Васильевич – Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития


Основным докладчиком на Круглом столе выступал Крупнов Юрий Васильевич – Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Были обозначены тренды демографической ситуации и политики в Республике Коми, которые весьма негативны, и без активной роли общества и ответственных предпринимателей вряд ли изменятся: «Уже через 15 лет в регионе, при сохранении темпов смертности и скорости отрицательной миграции, останется без 1/5 своего населения, что означает фактическое исчезновение Республики в долгосрочно перспективе. Вопрос повышения рождаемости – это вопрос самоопределения региона и каждого его жителя. Необходима ставка на многодетные семьи, на науку, образование, и как следствие промышленность – обеспечить Республику Коми рабочими местами можно путем реализации крупных индустриальных проектов (проекты в Арктике, включение р. Печоры в крупные транспортные инфраструктурные проекты, развитие биотехнологий и пр.)».

Игорь Алексеевич Гундаров, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук, предложил свою помощь Республике Коми в реализации таких проектов системы социальной профилактики населения, как обучение кадров (включая сотрудников служб социальной защиты), внедрение информационных технологий в средства профилактики болезней граждан.

Выступили и представители Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства здравоохранения и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, представители муниципальных образований. Была отмечена недостаточная информационная поддержка распространения традиционных семейных ценностей, слабое межсекторальное взаимодействие государственных служб в решении проблемных вопросов демографической повестки. В условиях удаленности многих населённых пунктов, отсутствия в них сетей Интернет, было предложено распространять социально важную информацию о наличии различных видов помощи, о диагностике болезней и их профилактике через социально-ориентированные НКО, службы социальной поддержки, Почту России.

Представители НКО рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются организации, занимающиеся созданием групп взаимопомощи, ресурсных центров поддержки матерей и отцов, поддержкой одиноких граждан, многодетных семей, семей с приемными детьми. Отмечены имеющиеся инициативы и проекты, существующие и активно работающие в Республике Коми.

Директор АНО "Ответственное родительство"(Республика Коми) Елена Опацкая выступила с инициативой создания в регионе Первого Ресурсного Семейного центра по развитию и поддержки семейно-ориентированных некоммерческих организаций Республики Коми, которая предполагается стать в будущем совместно с органами исполнительной власти опорной площадкой развития по вопросам демографии.

Также всеми участниками мероприятия было отмечено, что все Круглые столы Пилотного проекта, на которых обсуждаются столь важные для региона проблемы с участием общественности, не освещаются Государственными средствами массовой информации(СМИ).

Формат круглых столов по различным тематикам трансформируется в организацию специальных площадок развития, и будет продолжен в дальнейшем, в рамках пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми».


Фотографии экспертов публикуются с их полного согласия.

Фотоматериалы мероприятия принадлежат СИ «Медиа Круг НКО».

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».

Просмотров: 54Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все