• Николай Iгнатов

Люди БЕЗ преград


Говорят, инвалидность ставит человека в трудное положение. Не дает ему развиваться, а иногда ставит крест на его счастливой жизни и карьере, возможности гармоничного развития в обществе.


В последнее время мы всё чаще становимся свидетелями ярких примеров, опровергающих подобные стереотипы. В частности, известный астроном и космофизик Стивен Хокинг доказал еще при жизни, что боковой амиотрофический склероз не приговор.


В России есть много таких людей, которые своим примером доказали, что инвалидность не конец жизни! Давайте познакомимся с некоторыми из них! Дмитрий Верфель.


Дмитрий очень открытый и творческий человек, его судьба яркий пример того, что человек может все! Если захотеть. Более 20 лет назад зимой его ночью сбила машина. Водитель бросил его в лесу одного - умирать. К счастью, Дмитрий выжил, но при этом потерял обе кисти рук.


В этом году Дмитрий реализует уже третий грант при помощи Фонда Президентских грантов. Сейчас он реализует проект по обучению детей финансовой грамотности. А начинал он с того, что в Кемерово создал «Инклюзивную фотошколу Верфель Дмитрия». На следующий грант - снял документальный фильм о людях с рассеянным склерозом.


Дмитрий заинтересовался фотографией еще в далёком 2005 году. В колледже для людей с инвалидностью начал делать фотографии на заказ. В 2018 году открыл свою фотостудию для детей-сирот и детей с ОВЗ.


С Дмитрием проходят обучение детишки различных форм инвалидности и они доказывают, что их ограничения в здоровье не помеха. Главное, быть открытым к новому и верить, что ты можешь почти ВСЕ!


Первый грант позволил приобрести нужное оборудование и создать условия для обучения детей-инвалидов. На данный момент курсы посещают 16 человек, занятия 3 раза в неделю.


На этих курсах готовят детей к Национальному чемпионату по профессиональному мастерству «Аблимпикс» в компетенции «Фотограф-репортёр». Дмитрий твердо уверен, что такие курсы помогают воспитанникам избавиться от страха и комплексов перед обществом, стать инициативнее и найти себя в жизни! За все время существования фотостудии на курсах обучилось около 500 человек.


А на второй «кино-грант» Дмитрий создал документальный фильм, который привлек внимание общественности к позитивному опыту людей с рассеянным склерозом. И у него получилось! Его заряженную позитивом киноработу очень радостно приняли в Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом.


В свою очередь, Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом фильм Дмитрия, наполненный позитивом и радостью, направила в каждый регион страны. Вы и сейчас можете посмотреть этот фильм: он доступен на You Tube по этой ссылке. Фильм настолько оказался успешным, что собирает позитивные отзывы и сегодня.


Сейчас Дмитрий реализует проект «Азбука денег», который посвящен финансовой грамотности детей Кузбасса. Проект представлен в уникальном сочетании игр. Более 700 детей из разных детских домов, интернатов, детей с ОВЗ и самых обыкновенных школьников учатся грамотно и рационально пользоваться деньгами, с умом распоряжаться ими.


«Нужно делать то, что ты любишь, и приносить пользу обществу, – говорит Дмитрий. – Нельзя только брать, нужно и отдавать. Я много взял – теперь я отдаю».


"Футбол объединяет"

В Костроме есть уникальный проект «Футбол объединяет». Тренеры этого проекта проводят спортивные уроки для детей с ограничениями по слуху. Проект уникален тем, что 30 специалистов из футбольной сферы, объединившись, выучили язык жестов и тем самым смогли создать спортивные секции. В Костроме появилось 7 секций по футболу и одна секция в городе Буй. Одна из семи секций открыта в региональном отделении Всероссийского общества глухих. Тренеры создали 13 команд по мини-футболу и 12 команд по чир-спорту. Представьте: это -140 детей с инвалидностью и 118 детей, не имеющих ограничения по здоровью. В ушедшем сентябре воспитанники секций участвовали в чемпионате и первенстве Костромской области по мини-футболу и чир-спорту. Тренер по чирлидингу Ольга Ершова рассказала, как она нашла подход к особенным спортсменам.Ее секрет достаточно прост: она сама,как мама, воспитывает ребенка с нарушением слуха. «Дактилем я пользовалась свободно, а вот с жестовой речью было трудновато. После курсов по русскому жестовому языку я стала себя уверенней чувствовать со слабослышащими детьми. Да и отношение ребят к человеку, который их понимает, совсем другое». Как вы видите, безбарьерная среда существует. Есть множество организаций и людей, которые делают все для доступного развития инвалидов в обществе. Фонд Президентских грантов каждый год финансирует похожие проекты из разных областей поддержки инвалидов и детей с ОВЗ. Мы обязательно еще будем рассказывать о таких людях. Самое главное - видеть, что существуют люди, для которых нет преград для самореализации, и инвалидность - это еще не приговор!


Источник Фотоматериалов: группа в социальной сети "В контакте" Фонда президентских грантов.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» по материалам из группы в социальной сети "В Контакте" Фонда президентских грантов.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все