• Николай Iгнатов

«Местное самоуправление как институт развития гражданского общества»



12 февраля 2021 года на площадке Дома дружбы народов Республики Коми в рамках Пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении и развитии Республики Коми» состоялся круглый стол на тему «Местное самоуправление как институт развития гражданского общества». Число участников более 60 человек.

На фотографии: Владимир Евгеньевич Лепский, главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления (МНИИПУ)


Открыл заседание модератор круглого стола Владимир Евгеньевич Лепский, главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления (МНИИПУ), указал на специфику развития местного самоуправления в условиях кризиса управления как такового: «Проблема современного управления в России – это увеличивающаяся сложность объекта управления и несоответствие этой сложности субъекта управления. Поэтому необходимо включать в процессы управления социально ориентированный бизнес, НКО, общественные организации, научное сообщество, а уровень местного самоуправления является наиболее гибкой площадкой апробации такой проектной консолидации общества».

Основной доклад представлял Игорь Викторович Бабичев, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Председатель Федерального Экспертного Совета (ФЭС) по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, в котором была представлена фабула развития местного самоуправления в стране с 1990 года, показана логика развития законодательства в данной сфере, основные направления по совершенствованию нормативно-правовой базы, перспективные формы развития. «Наблюдаемые тенденции к редукции полномочий муниципальной власти, к регрессу поселений и одноуровневость местного самоуправления необходимо переламывать не только на законодательном уровне, где уже разрабатывается по Поручению Президента Российской Федерации проект основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, но и на уровне гражданского общества. Необходимо стимулировать конкуренцию людей, идей, программ, обеспечить прозрачность выборной системы, эффективнее интегрировать муниципальное самоуправление в реализацию Национальных проектов Российской Федерации. Важно разработать механизмы по усилению экономического взаимодействия между районами, ТОСами, поселками, выстраивать двухуровневые (с обязательным сохранением, где это возможно, поселенческого сообщества) модели управления, основываясь на разрабатываемых муниципальных стратегиях развития, на Стратегии пространственного развития РФ и других стратегических документах. Перспективные работы в направлении развития местного самоуправления есть – это переход от фискальной к стимулирующей налоговой политике, внедрение публичных механизмов контроля местной власти, создание функциональных, не только территориальных, объединений инициативных граждан и пр., – они ведутся, и мы будем рады участию в этих работах представителям Республики Коми». Юдин Захарий Геннадиевич – директор общенациональной ассоциации территориально общественного самоуправления, доложил об успехах работы общенациональной ассоциации территориально общественного самоуправления и рассказал о специфике дальнейшей работы ассоциации по развитию ТОСов в стране.

На фотографии:Патрушев Владимир Иванович – профессор РАНХиГС при Президенте РФ Патрушев Владимир Иванович – профессор РАНХиГС при Президенте РФ, Президент межрегиональной общественной организации "Академия Наук Социальных Технологий и Местного Самоуправления", обратил внимание собравшихся на проблему муниципальной науки и отсутствие спроса со стороны муниципального самоуправления на ее развитие, хотя именно она создает основу для принятия управленческих решений. Были затронуты проблемы низкой самоорганизации населения, отсутствия кадровой политики на уровне муниципального самоуправления, дефицит механизмов взаимодействия местной власти с бизнесом, наукой, НКО и другими общественными институтами. Далее последовали яркие выступления федеральных экспертов – Гладышева Александра Георгиевича профессора Финансового университета при Правительстве РФ и эксперта в области местного самоуправления, Занина Валентина Петровича Лауреата Государственной премии СССР и представителей местного самоуправления в Республики Коми. Формат круглых столов по обсуждению ключевых вопросов развития общества в РК признан успешным и будет продолжен в рамках пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми».


Фотографии экспертов публикуются с их полного согласия.

Фотоматериалы мероприятия принадлежат СИ «Медиа Круг НКО».

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все