• Николай Iгнатов

Молодое поколение России и его развитие в некоммерческом секторе

Обновлено: 24 сент. 2020 г.


Волонтеры фотография из открытых источников интернета


Ныняшняя молодежь является положительным фактором всех перемен в обществе и жизни государства, а с другой – фактором общественно-политическим и локомотивом модернизации страны. Поэтому эта тема является актуальной в современном государстве. И всё больше и больше молодых людей и девушек, приходят в Некоммерческий сектор, для того чтобы не только продвигать свои инициативы, но и быть полезными обществу и государству. В настоящее время в России, к большому сожалению, отсутствует единый федеральный закон « О молодёжной политике» в целом, отсутствует единая стратегия развития и в связи с отсутствием единой Идеологии, которая должна быть закреплена в Конституции, всё больше и больше молодёжи превращаются в потребительское сообщество, которое пропагандирует элементы Западного Неолиберального разложения, становится не ясно, куда собственно стремится и в какое светлое будущее должна идти наша молодёжь? В связи с этим государство обязано все больше усилий направлять на развитие и поддержку молодежи, развивает их общественно-политическую активность путем обеспечения ее стабильности и дальнейшего развития, вовлечения её активного участия в Некоммерческий сектор российский экономике.

Важную роль при становлении молодежи играют органы местного самоуправления и государственные органы власти, реализующие молодежную политику с опорой на научные, социальные и практические исследования в молодежной среде города и региона. В современном обществе социально ориентированные некоммерческие организации (далее СО НКО) играют важную роль в решении социальных проблем. Возрастание роли социально ориентированных организаций связано, прежде всего, с возрастанием роли общественных инициатив в рамках реализации социальной политики, в том числе молодежной политики в России.

Волонтеры фотография из открытых источников интернета


Это привело к тому, что современные СО НКО сегодня являются неотъемлемой частью в деле активизации и образовательного, и воспитательного процессов, выступая в качестве активного мобильного агента по своевременному реагированию на вызовы современности. В частности, социально ориентированные некоммерческие организации, реализуют множество молодежных социальных проектов, не только тех, которые способствуют решению различных социальных проблем данной категории граждан, но и те, в которых, непосредственно, сама молодежь может реализовываться в качестве волонтеров и добровольцев, инициаторов и организаторов социальных акций. При совместной деятельности молодежи и СО НКО создаются условия для удовлетворения профессиональных, социальных, образовательных, культурных, духовных и других потребностей молодых людей. Именно через деятельность СО НКО молодежь может проявить себя активными гражданами, неравнодушными к социальным проблемам общества, защитить свои права, реализовать свою социальную активность, почувствовать себя неотъемлемой и значимой частью современного общества. При этом молодой человек может быть как клиентом, так и, непосредственно, членом или руководителем социально ориентированной некоммерческой организации. При реализации различных социальных проектов и программ социально ориентированные некоммерческие организации, в первую очередь, привлекают к данной работе квалифицированных и опытных специалистов в социальной сфере.

Однако, привлечение к деятельности СО НКО социально активной молодежи, особенно когда именно молодежь является основной целевой аудиторией проекта, может не только улучшить проводимые мероприятия с учетом потребностей молодежной группы населения, но и оперативно скоординировать проект с учётом меняющихся потребностей молодежи. Ежегодно возрастает количество СО НКО, осуществляющих деятельность в области добровольчества, в сферах образования, просвещения, науки, поддерживающих общественно значимые молодежные инициативы, проекты, происходит и увеличение объема грантов и пожертвований для таких организаций]. Несомненно, это говорит о том, что поддержка СО НКО является одним из приоритетов государственной политики РФ.


Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. №442–ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социально ориентированные некоммерческие организации могут стать поставщиками социальных услуг населению

Данное право дает возможность для социально ориентированных некоммерческих организаций не только привлечь молодежь в качестве волонтеров к участию в их деятельности и стать площадкой для профессионального самоопределения, но и возможность рассмотрения молодым поколением СО НКО как своего работодателя.

Содействие активной самоорганизации молодых граждан вносит значительный вклад в развитие гражданского общества, в обеспечение качества и даже доступности услуг социальной сферы. Значительная часть программ и проектов, инициируемых СО НКО самостоятельно и совместно с молодежью, создают условия для социализации личности молодого человека, формируют через систему прав и свобод потребность в самореализации в исходном для этого социальном пространстве.

Учитывая социальную активность молодежи, как одну из основных мобильных групп современного общества, где-то оперативно реагирующую на вызовы современности, а где-то затрудняющуюся в социальных вопросах, необходимо повышать уровень взаимодействия молодежи и СО НКО. При этом следует, как укреплять позиции СО НКО в глазах молодежи, так и у молодежи формировать положительное отношение к СО НКО в вопросах их занятости не только во внеучебной, но и в трудовой деятельности; в вопросах решения проблем современного рынка труда (привлекать в качестве сотрудников, волонтеров и т.д.) и обращения в СО НКО с целью решения социальных проблем молодежи в целом.


Главными проблемами России на данный момент в молодежной политике является:


1. Отсутствие полноценного федерального закона по реализации государственной молодежной политики;


2. Отсутствия единой государственной идеологии и постановки стратегических задач в молодежной сфере; вектор будущего выглядит, расплывчат, а государственная стратегия в сфере молодёжной политике не выполняется, не только в города федерального значения, но и в субъектов РФ.


3. Недостаточное развитие инфраструктуры государственной молодежной политики; Отсутствие единых федеральных проектов по поддержки Молодёжных Инициатив.


4. Отсутствие качественных и количественных критериев оценки эффективности деятельности органов местного управления по работе с молодежью и вовлечения ее в социально - активную деятельность. Но, несмотря на это существует порядка 25-30% вовлечения молодёжи в сам Некоммерческий Сектор. Что говорит о том, что молодёжь в нашей стране не совсем потеряна.


Волонтеры фотография из открытых источников интернета


Пути решения проблем данной сферы:


1. На данный момент регулирование и развитие молодежной политики в Российской Федерации заключено в «Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года». Данная стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и возможности в развитии молодежи, определить цели, приоритеты и инструменты государственного регулирования сферы молодежной политики.

Данная стратегия не может быть полноценным законодательным актом, таким образом, нужно создать нормативно-правовую обоснованность реализации молодежной политики в Российской Федерации. Также нужно разработать и принять соответствующий федеральный закон (например, закон «О государственной молодежной политике») и профильной общероссийской программы. Принятие данного закона поможет развивать и совершенствовать молодежную политику регионов в одном законодательном «русле».


2. Помимо нормативно-правового регулирования отрасли, отсутствуют четкие стратегические задачи и целеполагание в сфере молодежной

политики, что приводит к недопониманию регионов по развитию идей и направлений государственной молодежной политики. Регионам надо четко поставить задачи и направления их деятельности, в которых они должны двигаться для достижения общей цели. А так же уделять особое внимание поддержки и развитию Некоммерческих организаций, которыми руководят молодые люди и девушки до 35 лет, а такие организации, безусловно присутствуют в нашем патриотическо-общественном пространстве.


3. Недостаточное развитие инфраструктуры молодежной политики тесно связано с дефицитом кадрового резерва сферы молодежной политики. Только в последние годы в высших учебных заведениях начали усердно готовить кадры по работе с молодежью. Однако данные кадры не могут решить проблемы из-за того, что есть хороший теоретический багаж знаний, но нет практических навыков работы с молодежью.


4. Еще одна проблема – это разработка качественных и количественных критериев оценки эффективности деятельности органов местного управления по работе с молодежью. На уровне субъектов Российской Федерации данные критерии оценки регионов не разработаны, что приводить к торможению в развитии молодежной политики регионов. Нельзя установить какой регион эффективно работает в данном направлении, а какой не в состоянии справиться самостоятельно и ему нужна помощь «соседей».


В основе реализации молодежной политики в Российской Федерации лежат приоритетные направления государственной молодежной политики:


1. Поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений, вовлечение молодёжи в процессы управления НКО;


2. Поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации, содействие обеспечению занятости и трудоустройства молодежи;


3. Содействие в решении жилищных проблем молодых семей;


4. Популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности в молодежной среде, в рамках патриотического воспитания и иных образовательных программ.


Предложение АНО «Евразийского Института Молодёжных Инициатив» к Федеральному Народному Совету и Общенациональному Союзу НКО заключаются в следующем.

1) Перейти к практике выпуска научно-методического сборника, по итогам съезда и иных мероприятий Союза, в котором отражены основные тезисы всех докладчиков, для того чтобы вырабатывать и систематизировать, запросы представителей НКО к государству, для того чтобы развивать 3 сектор экономики более консолидировано и ответственно.

2) В рамках Общефедерального Народного Совета, создать молодёжное экспертное подразделение, которое бы включало в себя обмен мнениями и диалога со старшим экспертно-научном поколениями, по выработке общей стратегии развития для НКО. Это и будет настоящая поддержка Молодёжных Инициатив в рамках Общенационального Союза НКО и даст нашему союзу, ещё больше вовлечения молодых лидеров, которые возглавляют свои собственные НКО в популяризацию бренда. Самого Союза, вплоть до увлечения контингента членов, обходя бюрократические барьеры Росмолодёжи и иных ведомств, которые делают имитацию молодёжной политики в России. ( Молодёжное направление работы в Рамках Союза НКО).


Автор статьи: Президент АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Самонкин Юрий Сергеевич.

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО»

Просмотров: 57Комментариев: 0