• Николай Iгнатов

Общественная палата: инструмент власти или общества?

Обновлено: 27 дек. 2020 г.


Фотография представлена с Youtube-канала Пресс-служба Главы Республики Коми.


Оценка состояния институтов гражданского общества в субъектах Российской Федерации в соответствии с региональным законодательством проводится не отраслевым органом государственной власти субъекта федерации, наделенным полномочиями в сфере содействия развитию институтов гражданского общества, а Общественной палатой этого субъекта. Фактическим результатомреализацииполномочия становится ДОКЛАД о состоянии гражданского общества в соответствующем субъекте федерации. В большинстве регионов установлена обязательность опубликования доклада в средствах массовой информации.

Однако, не все регионы исполняют эту норму закона, например, в Республике Коми последний раз доклад обсуждался широко аж в 2017 году. Доклады о состоянии гражданского общества в Республике Коми за последние три года не опубликованы ни на официальном сайте палаты, ни в средствах массовой информации региона, хотя в статье 20 Закона Республики Коми "Об Общественной палате Республики Коми" указано - "Общественная палата ежегодно подготавливает и публикует доклад о состоянии институтов гражданского общества в Республике Коми и о своей деятельности. Ежегодный доклад Общественной палаты направляется в Государственный Совет Республики Коми и Главе Республики Коми для сведения".

На сегодняшний день, по мнению Председателя Общественной палаты Республики Коми Чечеткина С.Л.(прим - выбран в 2018году), которое он обозначил в апреле 2020года в рамках рабочей встречи с временно исполняющим обязанности Главы Республики КомиУйба В.В., "роль Общественной палаты Коми заключается в том, и я это стараюсь донести до других членов палаты, что это своеобразные нулевые чтения, есть законодательные акты, которые готовит исполнительная и законодательная власть, как этот закон скажется на жизнь людей, роль палаты - помогать органам исполнительной и законодательной власти избежать ненужных проколов". По сути, сегодня Общественная палата региона исполняет обслуживающие функции для местной власти. Общество при этом пассивно, отодвинуто в сторону! О каком развитии республики можно говорить?

И как следствие, сегодня по данным «Рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора», подготовленного ОПРФ за 2020 год, регион занимает 67 место в общем рейтинге и 10 место среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа . Главная задача Общественной палаты - обеспечение реального участия общественности в формировании и реализации социальной, экономической политики, демократических принципов гражданского общества. Задача власти – принять у народа его истинные ценности и устремления и уже на этой основе сформулировать прагматичные операционные цели и задачи. При этом необходимо, чтобы все общество понимало и принимало эти цели и задачи. Тогда возникает консолидация вокруг целей развития, общество становится сплоченным, а государство - сильным. По словам Президента России, нужны «усилия, призванные объединять людей, консолидировать работу гражданского общества и государства, то, что наши предки называли «соборным разумом», «соборным опытом». Доверие формируется, прежде всего, через участие граждан в разработке, реализации и контроле решений, которые напрямую касаются качества жизни и будущего детей.

Именно об этом также говорится и в Докладе о состоянии гражданского общества в России в 2020 году, который недавно опубликовала Общественная палата Российской Федерации . Первая из шести глав доклада посвящена смене парадигмы диалога между обществом и властью. Приводим цитаты из этой главы: "Взаимоотношения общества и государства претерпели серьезные изменения, значительным стимулом для развития общественно-государственного диалога явились события 2020 года. Наблюдается переход к модели партнерства при решении наиболее социально чувствительных проблем, активное привлечение государством структур гражданского общества к выработке и согласованию государственных решений. Новые идеи, опыт, ресурсы, знания, взгляд со стороны приобретают ценность для государства, столкнувшегося с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса и ее социально экономическими последствиями. В связи с этими событиями в Республике Коми 6 ноября 2020 года стартовал Пилотный проект «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми», поддержанный Главой Республики Коми В.В. Уйба. 25 декабря на площадке Дома Дружбы народов Республики Коми состоялось первое расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по разработке проекта Концепции пилотного проекта. В команду рабочей группы проекта вошли ведущие специалисты страны и региона, заинтересованные организации, лидеры общественных организаций как федерального, так и регионального уровня. И Общественная палата Республики Коми должна стать важнейшим "живым"инструментомгражданского общества в регионе! На заседании сопредседатель рабочей группы, научный руководитель проекта и куратор на федеральном и международном уровнях, главный научный сотрудник Института философии РАН, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления (МНИИПУ), доктор психологических наук Владимир Евгеньевич Лепский представил презентацию Пилотного проекта членам рабочей группы, а также была одобрена дорожная карта по разработке проекта концепции пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми».


Статью подготовил Потолицын Евгений, руководитель Общественной приемной в Республике Коми МОО «Комитет по противодействию коррупции». P.S. Редакция сетевого издания "МЕДИА КРУГ НКО" в своих последующих статьях познакомит с региональными и федеральными представителями команды проекта, а также будет следить за ходом реализации вышеуказанного Пилотного проекта.



Просмотров: 104Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все