• Николай Iгнатов

Перспективы развития ГЧП в Республике Коми


Круглый стол «Практика использования механизма государственно-частного партнерства для развития социальной инфраструктуры».


25 января 2021 года на базе Дома дружбы народов Республики Коми в рамках работы Межведомственной рабочей группы по разработке проекта концепции пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми» состоялось заседание на тему «Практика использования механизма государственно-частного партнерства для развития социальной инфраструктуры».

В Круглом столе приняли участие более 60 человек(онлайн и оффлайн): федеральные эксперты в области ГЧП, руководители и специалисты администраций муниципальных образований Республики Коми, бизнесмены, представители образования и науки региона, общественники.

Открывал мероприятие Владимир Евгеньевич Лепский, сопредседатель рабочей группы, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления, который обозначил отсутствие развития в регионе и стране как ключевую проблему, котораяявляется производной от низкого качества управления.Ученый отметил, что для исполнения национальных целей развития страны, определенных указом Президента, необходимо включать общество в механизмы государственного управления. «В законе о ГЧП нет понятия «общества», хотя широкая трактовка термина ГЧП предполагает сотрудничество не только в экономике, но и в политике, культуре, науке и т.д.» - обозначил проблематику мероприятия эксперт.


Главный спикер заседания, Виталий Вячеславович Максимов, председатель Совета директоров акционерного общества «ТРАНСПРОЕКТ Групп», член Делового консультативного совета по государственно-частному партнёрству Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), в рамках доклада об общей специфике государственно-частного партнерства для развития социальной инфраструктуры, обратил внимание собравшихся на преимущественно бюджетное финансирование таких проектов, преобладание муниципального уровня соглашений, предпочтение отрасли ЖКХ (в условиях увеличения степени износа основных фондов в образовании, здравоохранении, спорте). Эксперт отметил, что современные концессионные соглашения и социальность трудно сочетать - государство прямо требует от инвестора максимизации коммерческой деятельности на государственном/муниципальном имуществе, стимулируя инвестора к коммерческому, а не социальному поведению. «Насколько социален государственный объект социальной инфраструктуры, эксплуатируемой частным собственником - это главный вопрос. Необходим компромисс между «коммерческой» и «социальной» составляющими проекта ГЧП»– заявил спикер.



После выступлений основных докладчиков, участникам заседания была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Большая часть из них касалась регионального опыта заключения соглашений ГЧП, в частности обсуждались вопросы затянутых сроков согласования проектов с органами власти, препятствий для потенциальных инвесторов, отсутствия успешных практик такого рода проектов. Путем решения данных проблем была выбрана просветительская работа и создание рабочих групп на региональном уровне ( в том числе в рамках данного проекта), подключение общественных институтов и представителей бизнеса в эту работу. В качестве площадки для дальнейшего взаимодействия была выбрана Коми республиканская академия государственной службы и управления.

«Государственно-частное партнерство предназначено для решения общественно значимых задач. А закон №224-ФЗ о ГЧП не предусматривает активного участия общества в этом партнерстве. Результат, чиновники и бизнесмены, как правило, игнорируют общественные интересы, и создаются благоприятные условия для коррупции. Одна из задач Пилотного проекта - совершенствовать механизмы общественного участия в ГЧП» - резюмировал научный куратор проекта на федеральном уровне Владимир Евгеньевич Лепский.

Также в рамках онлайн-формата участия в заседании были представлены доклады ряда других федеральных экспертов. Данное мероприятие положило начало работе по обсуждению ключевых вопросов пилотного проекта «Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми», которая продолжится в дальнейшем.


Видео материал предоставлен Yotube-каналом ТРАНСПРОЕКТ Групп

Фотоматериалы принадлежат СИ «Медиа Круг НКО».


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО».

Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все