• МЕДИА КРУГ НКО

Под Новороссийском открылась гончарная мастерская

Гончарная мастерская в селе Большие Хутора была организована в сельском клубе при поддержке Фонда президентских грантов.

По гранту было получено 400 тыс. рублей. На эти средства приобрели гончарный круг, турнетки, стеки, глину, краски и глазури, а также муфельную печь. «Замечательное оборудование, — рассказывает, выкладывая в печь поделки детей, педагог центра Юлиана Немирович. — Очень много в печь помещается, можно с разной температурой обжигать, здесь 12 разных программ. А главное удобство в том, что все это на месте, никуда не надо возить наши изделия для обжига».


На первых занятиях дети из Абрау-Дюрсо и Больших Хуторов познакомились с глиной и попробовали лепить из нее свои первые фигурки — собачек, котиков, козликов и лошадок. После обжига фигурок маленькие ваятели приступили к росписи.

Тема урока — «Дымковская игрушка». Педагог Центра творчества и ремесел Марина Андреева-Тотьмянина сначала просит детей искупать своих лошадок, чтобы краски лучше ложились на глину, а затем показывает, какой узор следует наносить в соответствии с традициями дымковской росписи.

Занятия в гончарной мастерской проходят два раза в неделю. Для детей они бесплатные.

«Гончарное ремесло никого не оставляет равнодушным. Это удивительно, как из бесформенного куска земли в итоге получаются свистулька, кувшин, миска или красивый барельеф, как благодаря рукам творца, проходя огонь и воду, глина становится произведением искусства», — рассказали в мастерской.

Ссылка на источник -https://www.asi.org.ru/report/2022/01/10/ne-nko-rastim-goncharov/

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все