• Николай Iгнатов

Проект "Локальная история" оживил интерес детей Кемеровской области к героям Кузбасса.


А что ты знаешь о своем крае? Что знаешь об истории и подвигах деятелей и героев родной земли? В каждой области и крае России найдутся свои герои и люди на которых нужно ровняться. Именно так считают в селе Чумай Кемеровской области.


«На самом первом уроке по локальной истории дети спросили: « А почему все это интересное исчезло?» Организаторы удивились. В таком вопросе хорошо слышно желание узнать о своей родине»-, говорит волонтер локальной истории Мария Головина, сотрудник краеведческого музея в селе Чумай Кемеровской области.



Мария совместно со всеми участниками проекта «Школа волонтёров локальной истории» изучила историю своей малой родины-северо-востока Кузбасса. В курс вошла трехсотлетняя история региона. Самой главной задачей проекта было «оживить» цифры и документальные свидетельства их архива. Найти людей из прошлых лет, героев и добровольцев. Поступками которых можно вдохновлять и гордиться в наше время. И в первую очередь пример для современной молодежи.


В этом проекте было задействовано 60 волонтеров-исследователей. Они работали с архивами и историческими документами. Еще 30 волонтеров их дружного коллектива стали медиаволонтёрами, они прошли курс по созданию сюжетов локальной истории. Своей работой и материалом, которые нашли, они делились в социальных сетях.



Все собранные исторические сведения дружная команда проекта объединила в 4 блоковых сюжета-деятельность купцов-меценатов, жизнь золотоискателей, будни Мариинской женской гимназии и подвиг участника Великой отечественной Войны Николая Ивановича Маслова.


Жизнь и судьба знаковых уроженцев Кемеровской области стали основой школьных уроков. Более тысячи учеников с 5 по 11 классов из Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского районов, смогли узнать о своих именитых земляках на уроках локальной истории.


Показательна география и жизнь Кемеровской области. «Мариинск и еще три близлежащих района – это все не угольные территории Кузбасса. Они считаются депрессивными: люди оттуда уезжают, деньги не вкладываются. Территория без образа будущего. Мы хотели показать подросткам: ребята, да у вас здесь пласт двухсотлетней деловой истории. Мариинск во многих вещах был первым на всей территории Кузбасса: здесь открылись первая типография, первый кинотеатр, прошли первые выборы городского головы в Сибири. Эта история всегда была здесь. Волонтеры ее просто откопали и упаковали в посты, уроки, фильм», – рассказывает руководитель проекта Марина Балашкина.


Все архивные документы и их копии волонтёры локальной истории передали в местные школы и музеи.

К самому 300-летию города Администрация музея Мариинска подготовит с участниками этого исторического проекта экспозицию о купцах.


Фильм «Мариинск деловые истории», подготовленный командой такого масштабного исторического проекта, можно посмотреть по этой ссылке.


По итогам второго конкурса 2019 года проект «ШКОЛА ВОЛОНТЕРОВ ЛОКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ (совместное исследование и презентация деловых историй жителей северо-востока Кузбасса себе и миру за последние 300 лет)» получил грант в размере 486 898 рублей.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» по материалам группы в социальной сети "В Контакте" Фонда президентских грантов.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все