• Николай Iгнатов

Республика Коми: из отсталых регионов - в лидеры!


Фотография из архивов "Медиа Круг НКО"


В настоящее время мировое сообщество, переходя от однополярного к многополярному миру, как никогда оказалось на грани старта катастрофических процессов. Разрушаются исторически сложившиеся международные политические, правовые и экономические регуляторы. Это отчетливо проявилось в условиях пандемии COVID-19. Нарастают внешние и внутренние угрозы национальной безопасности России.


Для адекватного ответа на эти угрозы Президентом Российской Федерации подписан 21 июля 2020 г. Указ №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в котором в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека определены следующие национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Для достижения поставленных целей необходимо совершенствование механизмов управления страной. Ситуация требует больших скоростей и масштабов изменений, что невозможно без передачи ответственности за принятия решений на низовые уровни власти, что невозможно без ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ.


4 декабря и 8 декабря 2020 года известный российский ученый, директор Международного центра социогуманитарных проблем управления, главный научный сотрудник Института философии Российской Академии наук, профессор, Владимир Евгеньевич Лепский принял участие в двух значимых мероприятиях: на Общественно-научной конференции «Гармоничное интегративное развитие России и мира: смыслы, ценности, цели, технологии, цивилизации, сообщества, человек» и Седьмом Международном Конгрессе SMART RUSSIA 2020 "Человеко-ориентированные информационные технологии" соответственно.


В обоих выступлениях ученый акцентировал свое внимание на Пилотном проекте "Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечение жизнедеятельности и развитии Республики Коми", который уже начал свою реализацию. Новизна проекта в системной организации процессов совместного участия администрации, общества и бизнеса в развитии региона. В центре внимания проекта решение проблемы консолидации администрации, общества и бизнеса в интересах повышения жизненного уровня населения, социальной стабильности и защищенности от различного рода внешних и внутренних угроз, в интересах решения общих проблем национального развития и национальной безопасности страны. Планируется организация новых современных форм участия общества наряду с решением проблем жизнеобеспечения в решении проблем стратегического целеполагания, стратегического планирования, разработке стратегий и стратегических проектов, а также в обеспечении готовности к внедрению новых проектов и технологий.

Для участия в пилотном проекте Владимир Евгеньевич, как куратор и главный научный руководитель проекта на федеральном и международном уровнях, сформировал команду из ведущих специалистов страны и заинтересованных организаций, лидеров общественных организаций федерального уровня, предпринимателей с позитивным опытом социально-ориентированного предпринимательства и государственно-частного партнерства, специалистов в области IT технологий, готовых к разработке специализированных платформ для совершенствования механизмов общественного участия для Пилотного проекта, опытных специалистов по активизации общественного участия в регионах, специалистов в сфере международного сотрудничества по тематике Пилотного проекта.


Только используя потенциал общества можно выстоять в гонке инноваций между странами и цивилизациями, в организации стратегического партнерства и гармонии мирового сообщества.


Видео материалы предоставлены с You Tube-канала "Медиа Круг НКО"


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО»

247 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все