• Николай Iгнатов

Услышать и потрогать «Загадка старой книги»


Если ты не видишь как понять этот мир? Как понять что солнце круглое? Как узнать, как течет река или колышется трава. Труппа Воронежского детского театра придумала для слабовидящих детей очень необычный спектакль. В нем нельзя что-то увидеть, но можно послушать, пощупать и даже понюхать.

У спектакля очень красивое название «Загадка старой книги», на слабовидящего ребенка воздействие идет очень необычным способом. Через такие каналы как осязание, обаяние, тактильные эффекты и звуковое сопровождение, более 75 звуков. Специалисты и актеры театра, три месяца озвучивали звуки природы и делали звуковые эффекты таким образом, чтобы они были максимально реалистичными, такими как в жизни.

Всего в спектакле помимо звуков используются 15 тактильных предметов и 10 запахов.

Дети участвуя в спектакле могут сами почувствовать дождь, оказаться в пещере и потрогать сталактиты, узнать что такое солнечные лучи, оказаться в самом центре городской суеты, оказаться у моря и потрогать морские волны, получить невероятные впечатления от прикосновения к крыльям птиц.

Воронежский детский театр, подняли очень важную социальную проблему. Не всем людям известно, какой страх они испытывают на улице. «Слепым и слабовидящим детям порой страшно выходить из дома без помощи взрослых, страшно столкнуться с незнакомым, – объясняют организаторы. – А задача нашего спектакля научить их не бояться делать первые шаги. Этот мир удивительно красивый и интересный, и ощутить его может каждый – кто-то глазами, а кто-то другими органами чувств».

Спектакль уже прошёл премьерный показ, его оценили первые «слушатели» и «трогатели». Первые спектакли пройдут в их родном городе — Воронеже. Уже сейчас труппу театра ждут в разных городах России. Они посетят Грозный, Казань, Петрозаводск, Уфу, Калининград , Тольятти. В социальных сетях, актеров театра уже зовут и в другие города. В течении всего гастрольного периода постановку увидят более 700 детей.

В первом конкурсе 2020 года проект «Инновационный аудио-тактильный 4D-спектакль “Загадка старой книги” для слабовидящих и слепых детей» получил грант Фонда президентских грантов в размере 1 333 610 рублей.


Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО» по материалам группы в социальной сети "В Контакте" Фонда президентских грантов.

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все