• Николай Iгнатов

«Чучело, прости нас»: как помочь детям понять, что такое травля


Школьная травля – явление, распространенное во все времена. Сейчас подобная история называется модным словом «буллинг, в переводе с английского означает психологическое насилие над человеком, или попросту – ТРАВЛЯ. Дети могут принимать участие в коллективной травле в школе, в лагере или во дворе. Они унижают, уничтожают неугодного «за компанию», при этом обычно просто не понимают, что они творят. Вы, конечно, помните гениальный фильм Ролана Быкова «Чучело», где неформальный лидер – девочка по кличке Железная Кнопка, сумела организовать жуткую травлю одноклассницы, которую сыграла маленькая Кристина Орбакайте. Завершается фильм пронзительным прозрением детей – такой урок они наверняка запомнят на всю жизнь.

В условиях современности необходимы НОВЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НЕГАТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ, суть которых - переход от информирования к развитию умений и навыков здоровьесберегающего поведения и выстраиванию ДИАЛОГА между детьми, педагогами и родителями.


Такой технологией является «ФОРУМ ТЕАТР», которую предлагает Коми Республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей "Союз неравнодушных сердец" (Андрея и Ольги Пятковых), Республика Коми -

Один из социальных спектаклей Форум-театра "БУЛЛИНГ"(ТРАВЛЯ) был показан 14 октября 2020 года на площадке Детского дома им. А.А. Католикова. Учащиеся 5-7 классов увидели реальную жизненную ситуацию: школьница Маша, которая одна пошла против класса и не ушла со всеми с урока химии, стала объектом травли со стороны одноклассницы Жени. Машу в классе никто не поддерживает, даже подруга Рита, боясь стать очередной жертвой травли со стороны Жени. Доведенная до отчаяния и не видя выхода из сложившейся ситуации, Маша решается на серьезный поступок.... Спектакль останавливается на самой кульминационной точке, не доходя до развязки...


Профессиональный психолог Илья Соболев очень подробно в режиме диалога с детьми разобрал сложившуюся ситуацию. Илья Евгеньевич задал ребятам главный вопрос: можно ли было изменить сложившуюся ситуацию? Ребята активно предлагали свои варианты поведения одного из героев и самостоятельно пробовали его на сцене. Форум-театр позволил взрослым и детям взглянуть на ситуацию с разных сторон, а вовлеченные ученики могли узнать себя или проанализировать поведение других, задуматься над собственной позицией.


Мероприятие никого не оставило равнодушным, вызвало большой эмоциональный отклик у зрителей. И взрослые и дети уходили со спектакля в размышлениях.

Мы надеемся, что та задача, самая главная и важная, которая была поставлена перед мероприятием, была решена: если в жизни дети столкнутся с похожей ситуацией, уже могут выбрать не шаблонное действие, а другой вариант выхода из конфликта.

Социальный проект "ФОРУМ-ТЕАТР" реализуется при активной поддержке и в тесном взаимодействии с Министерством Внутренних Дел Республики Коми, Отделением по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми(начальник - Бадаева Л.В.),Общественным Советом при МВД Республики Коми.


Отдельно выражаем огромную благодарность директору ГК РК "Детский дом им. А.А. Католикова Любовь Степановне Витенковой за содействие в проведении мероприятия, за неравнодушное отношение к проблемам подростков и молодежи.

Социальный проект "ИНТЕРАКТИВНЫЙ ФОРУМ-ТЕАТР "ВЫБОР ЗА ТОБОЙ" стал Победителем двух конкурсов - Фонда Президентских грантов и Гранта Главы Республики Коми.


Руководитель проекта- Пяткова Ольга Вениаминовна.


Фото и видео материалы предоставлены:Коми республиканским благотворительным фондом "Союз неравнодушных сердец" (Андрея и Ольги Пятковых).

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО»

Просмотров: 59Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все