• Николай Iгнатов

«Я вернулся, Мама»


У Общественной организации «Наш дом — город Грозный» есть яркий проект — это теперь уже ставшая международной акция "Я вернулся, Мама".

Этот проект затронул практически все регионы нашей огромной страны.

Цель акции — найти родственников всех тех, кто остался лежать в братской могиле в 1942- 1945 годах, погибших на подступах к городу Грозный и при поиске диверсантов на склонах Кавказа. Проект открывает новую историю Чеченской Республики и города Грозный.

Найдены шесть семей, которые не знали о судьбе своего родственника, а сына одного из героев нашли в Бурятии.


Все мы знаем, что Грозный — это город, на долю которого выпали нелегкие испытания в конце двадцатого и в начале двадцать первого века. Для многих граждан России Грозный является неким "темным" пятном в современной истории. Две чеченские военные компании оставили тяжелый след в памяти людей. Но на фоне этих событий "за кадром" осталась совершенная иная история. Это история времен Великой Отечественной войны, это также история наших предков, которые бок о бок стояли против врага и защищали нефтяную столицу СССР. При потере которой исход войны был бы очевиден. Враг пытался любой ценой захватить города Грозный и Малгобек. Всего лишь в нескольких километрах от Грозного враг был отброшен и попятился назад на Сталинград.

Исторические факты говорят о том, что Грозный был хорошо укреплен оборонительным кольцом. Как говорят военные историки, самые разнообразные оборонительные сооружения были вокруг столицы Чечено-Ингушетии. Более ста тысяч человек вышли и рыли ямы, куда заливалась нефть, и в случае, если враг прорвет линию фронта, эти «ловушки» должны были быть подожжены. Грозный должен был стоять насмерть. И он выстоял.

И эту историю, когда деды тех, кто спустя чуть больше полувека направили друг против друга оружие в том же городе Грозный, мы хотим донести до всех.


Грозный — город Воинской славы, он носит это название заслуженно. Общественная организация "Наш дом — город Грозный" акцией «Я вернулся, Мама» открывает для всех почти забытую историю тех событий 1942 года.

Чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию по ложному обвинению в пособничестве фашистам. И героические моменты тех времен легли в папках под грифом «Секретно» на полки истории. Но сегодня многое из тех забытых страниц проект "Я вернулся, Мама" открывает для всех и помогает вернуть имена героев, которые отдали свою жизнь и навечно остались лежать в чеченской земле в городе Грозный.

Вечная Память героям, отдавшим свою жизнь в годы Великой Отечественной войны!


Автор статьи: Президент Межнационального Аналитического дискуссионного клуба "Слово" Сайпуддин Гучигов

Статья подготовлена Редакцией «Медиа Круг НКО»




Ссылки на первоисточник информации от Сетевого издания «Медиа Круг НКО» Обязательно.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все